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Mormanno, a Perciavutti la “Terra di Vigna. Calici nel Pollino”

Mormanno, a Perciavutti la “Terra di Vigna. Calici nel Pollino”

Manca poco alla data dell’7 dicembre che scandisce l’evento “Perciavutti” ovvero la spillaturadel vino nuovo dalle botti che caratterizza la manifestazione identitaria di Mormanno giunta alla XXI edizione. I quartieri: Costa”, “Casalicchio”, “Capo Lo Serro” e  “Torretta” che accolgono i “vuttari” (antiche cantine) sono pronti ai tantissimi visitatori che si lasceranno guidare in un percorso enogastronomico: dal fagiolo poverello bianco, alla lenticchia, dai pregiati salumi tradizionali al dolce per eccellenza ovvero, il bocconotto, il tutto annaffiato dal Principe delle serate ovvero il vino con i piatti della grande tradizione gastronomica mormannese. E tra gli eventi in cartellone che va dal 6 all’8 di dicembre, la Condotta Slow Food Valle del Mercure Pollino presenta “Terra di Vigna. Calici nel Pollino”, una tre giorni dedicata al vino, alla biodiversità e alle eccellenze del territorio calabrese. Dal 6 all’8 dicembre 2025, la Galleria D’Alessandro ospiterà produttori, tecnici, istituzioni, sommelier, artigiani e visitatori in un grande racconto corale che intreccia cultura agricola, identità territoriale e comunità. L’iniziativa nasce per valorizzare la viticoltura calabrese, sempre più riconosciuta per qualità e autenticità, e per sostenere il lavoro di aziende e vignaioli che negli ultimi anni stanno guidando la rinascita del settore. Fondamentale il contributo della Regione Calabria e dell’ARSAC, partner istituzionale della manifestazione, impegnati nella tutela della biodiversità, nella ricerca agronomica e nel potenziamento del comparto vitivinicolo regionale. «Vogliamo riportare il vino al centro del dialogo con le comunità, come espressione sincera del paesaggio e delle persone che lo abitano», dichiara Teresa Maradei, Presidente della Condotta Slow Food Valle del Mercure Pollino. «La Calabria del vino oggi è matura, coraggiosa e riconosciuta: questo evento serve a raccontare questa crescita e a far conoscere da vicino il lavoro dei suoi vignaioli». ll programma prevede la partecipazione di produttori vinicoli provenienti da tutta la Calabria, postazioni di street food del Pollino, mini-abbinamenti e talk quotidiani con esperti, istituzioni, produttori e rappresentanti Slow Food. L’ARSAC avrà un ruolo centrale grazie a una sezione dedicata alla storia della viticoltura calabrese, alle varietà autoctone e ai percorsi di ricerca agronomica condotti negli ultimi anni. Un contributo fondamentale per comprendere l’evoluzione della Calabria come regione del vino. L’8 dicembre sarà protagonista il tartufo del Pollino, con due appuntamenti curati dal Sommelier del Tartufo, Daniele Violoni: “Tartufo, Calici ed Eccellenze del Territorio”, sue percorsi narrativi e sensoriali che intrecciano tartufo, vini e prodotti identitari del Pollino.

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