“Nutri-Menti”, al Crisea l’evento sulla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
Valorizzare le eccellenze enogastronomiche calabresi. Un obiettivo oltre il tema che farà da filo conduttore alla terza edizione di “Nutri-Menti”, il meeting divenuto un appuntamento imperdibile per esperti e appassionati del settore.
Un evento, promosso dal centro di ricerca e servizi avanzati per l’innovazione rurale (Crisea) che si svolgerà sabato 11 maggio a partire dalle 9,30 nella sala convegni del Centro di Ricerca Crisea, in località Condoleo di Belcastro, in provincia di Catanzaro.
In collaborazione con il prestigioso Istituto della Enciclopedia Italiana Treccani, l’edizione di quest’anno precede la partnership con l’Istituto d’Istruzione Superiore “Rita Levi Montalcini” di Sersale e il comune di Cardinale. L’Università Magna Græcia di Catanzaro, come ogni anno attraverso il dottorato in Scienze della Vita, riconoscerà crediti formativi per i dottorandi che parteciperanno l’evento. L’appuntamento, informano gli organizzatori, potrà essere seguito anche on line; per chi fosse interessato è necessario solo fare richiesta scrivendo a criseaexpo@gmail.com.
Il programma
I lavori dell’edizione 2024 di Nutri-Menti prevedono tre sessioni scientifiche e culturali di notevole interesse. Le attività congressuali saranno introdotte dasaluti istituzionali. In particolare ci saranno il sottosegretario al ministero dell’Interno, Wanda Ferro; il presidente del consiglio regionale, Filippo Mancuso; il presidente della Provincia di Catanzaro, Amedeo Mormile; il presidente della Camera di Commercio di Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia, Pietro Falbo; il sindaco di Sersale, Carmine Capellupo; il sindaco di Botricello, Saverio Simone Puccio; il sindaco di Belcastro, Antonio Torchia; il presidente del Gal Kroton, Natale Carvello.
Seguiranno una serie di sessioni scientifico-culturali di notevole interesse: la prima – introdotta da Stefano Alcaro, presidente del centro Crisea e docente all’UMG di Catanzaro, moderata da Luigi Chirizzi, della Treccani Reti – vedrà la presentazione dell’Atlante Qualivita 2024, realizzato da Treccani, con Marco Sabbellico, giornalista e curatore della rivista Vini d’Italia del Gambero Rosso.
La seconda sessione sarà dedicata alla “Valorizzazione di un fiore chiamato carciofo”, con l’introduzione di Vincenzo Mollace dell’Umg e la moderazione di Giovanna Moscato, dirigente scolastica dell’Ipssceoa di Botricello-Sersale. Relazioneranno: Laura Barilarro ed Elvira Gatti dell’Ipssceoa; Alessandro Caligiuri e Denis Bubbo, studenti dell’Ipsasr e Salvatore Fioccata del “Pastificio Calabria” di Zagarise.
L’ultima sessione sarà incentrata sulla “Valorizzazione della nocciola di Cardinale”. Introdurrà Giuseppe Rotirori, presidente del Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria, modererà Giosuè Costa dell’Università Magna Græcia di Catanzaro. Interverranno sull’argomento, Maria Grazia Rotundo dell’associazione Crisea e la chef executive Nadia Christina Tappen.
info@meravigliedicalabria.it