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Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp, «una storia di successo»

Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp, «una storia di successo»

“I numeri parlano chiaro: la cipolla rossa di Tropea Calabria Igp è una delle storie di successo dell’agricoltura calabrese. In pochi anni, siamo passati da una produzione limitata e poco organizzata a un modello virtuoso di filiera, che oggi rappresenta un valore economico, occupazionale e identitario per la nostra regione”. Così l’assessore regionale all’Agricoltura, Gianluca Gallo, commenta i dati emersi nel corso della Fiera internazionale MacFrut di Rimini, uno degli appuntamenti più importanti della filiera ortofrutticola, che fotografano l’ascesa della cipolla rossa di Tropea: da 10 mila quintali prodotti nel 2008 agli oltre 380 mila nel 2022, con un aumento delle superfici coltivate da circa 100 a 1.000 ettari e un triplicarsi del numero di aziende aderenti al Consorzio di tutela. “Questi risultati – aggiunge l’assessore – non sono frutto del caso. Sono il risultato della determinazione dei produttori, della crescente consapevolezza del consumatore e del lavoro fatto a più livelli per garantire qualità, tracciabilità e promozione del prodotto. La cipolla rossa di Tropea è diventata ambasciatrice della Calabria nel mondo”. Gallo sottolinea, in proposito, anche l’importanza della programmazione regionale: “Abbiamo investito con convinzione – dice – nelle filiere strategiche e nella valorizzazione dei prodotti certificati. La Cipolla Rossa di Tropea IGP è un simbolo di quanto l’agricoltura possa creare sviluppo, dignità del lavoro e identità territoriale”. L’assessorato regionale all’Agricoltura conferma l’impegno a sostenere il comparto con misure per l’innovazione, la sostenibilità e l’internazionalizzazione: “Questa – sostiene Gallo – è la direzione giusta. E continueremo a percorrerla insieme ai produttori calabresi”.

info@meravigliedicalabria.it

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