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Dolce e di Calabria, il Fico di Cosenza DOP celebrato negli eventi del Fichi Festival

Dolce e di Calabria, il Fico di Cosenza DOP celebrato negli eventi del Fichi Festival

Dolce e proteiforme, frutto prelibato e polposo, dal giusto equilibrio zuccherino: è il fico coltivato in Calabria, dono dell’agroalimentare e da celebrare. È con questo intento che il Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza DOP ha ideato l’evento del “Fichi Festival” che il prossimo 16 e 17 settembre inaugurerà la sua seconda edizione.  I fichi, frutti della tradizione regionale, saranno presentati nelle loro diverse tipicità, certamente protagonisti di una due giorni tutta da gustare. Visite nei vivai, dibattiti, incontri con la stampa di settore, degustazioni, saranno alla base dell’iniziativa.  Un week end che darà risalto alla bontà ed alla qualità dei Fichi di Cosenza Dop conosciuti in tutto il mondo. Nella prima giornata di sabato 16 settembre, a partire dalle ore 9, inizierà l’attesissimo “Press Tour” per una giornata interamente dedicata ai Fichi di Cosenza DOP. Giornalisti nazionali e locali visiteranno i ficheti del territorio. Il viaggio nella Dop prevede, anche la partecipazione di Gioacchino Bonsignore, caporedattore della trasmissione “Gusto” del Tg5. Durante il tour verrà servita la merenda del contadino accompagnata dall’aperitivo a base di fichi.
Al termine di questa prima tappa, la stampa si sposterà a Belmonte Calabro, per poter osservare la lavorazione e la trasformazione del prodotto. Il viaggio tra i Fichi di Cosenza Dop, continuerà, dunque la domenica, a partire dalle 16.30 in uno dei luoghi simbolo della città di Cosenza, Villa Rendano. Si comincerà con una tavola rotonda intorno agli “Aspetti agronomici, nutraceutici e salutistici dei Fichi di Cosenza Dop”. Attorno al tavolo,  Giovanni Misasi, Presidente Nazionale di Biologi senza frontiere, Giancarlo Statti  docente di Farmacia e Scienze della Salute e della nutrizione dell’Università della Calabria, Monica Germani, Dietista e nutrizionista Rai, Rocco Mafrica, Dipartimento Agraria dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, Angelo Musolino, presidente nazionale Conpait, Roberto Copparoni, Ministero Salute, Dir. Gen. Igiene e sicurezza degli alimenti e nutrizione e informazione ai consumatori. Seguirà un momento dedicato alla “Presentazione delle ricette create con i Fichi di Cosenza Dop” per i campionati della cucina italiana 2023,  special guest Giampiero Ingrao vincitore dell’edizione 2023. La giornata dedicata al prelibato frutto continuerà con il convegno sul tema “I Fichi di Cosenza Dop e il valore dei trasformati. Contesto attuale e prospettive di sviluppo”. A relazionare saranno: Anna Garofalo,  presidente Consorzio di Tutela Fichi di Cosenza Dop, Angelo Rosa presidente del Consorzio Fico essiccato del cosentino, Gioacchino Bonsignore Caporedattore “Gusto” Tg5, Rocco Pozzullo, presidente nazionale Fic, Giacomo Giovinazzo, Dirigente regionale Agricoltura e Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria, Klaus Algieri, presidente Camera di Commercio Cosenza, Franz Caruso, sindaco di Cosenza, Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione Regione Calabria, mentre modererà l’evento Vira Carbone, conduttrice di “Buongiorno Benessere Rai”. Anche questa seconda edizione prevede un momento dedicato allo “Show Cooking” che a partire dalle ore 20 darà spazio alle prelibatezze realizzate da Alessandro Circiello – Chef  Rai- insieme allo Chef Carlo Alberto D’audino, ancora una volta coordinato da Vira Carbone. Il Festival  è stato realizzato grazie all’Attività finanziata dalla Regione Calabria con fondi FEASR-PSR CALABRIA 2014/2020 Misura 3 – Intervento 3.2.1 sottointervento A.

info@meravigliedicalabria.it

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