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Il Biondo Tardivo di Trebisacce diventa Presidio Slow Food

Il Biondo Tardivo di Trebisacce diventa Presidio Slow Food

L’arancia Biondo Tardivo di Trebisacce entra ufficialmente nella rete dei Presìdi Slow Food. Il riconoscimento verrà presentato il 18 e 19 maggio 2025 presso il plesso Filangieri del Polo Tecnico Professionale Aletti-Filangieri, partner dell’iniziativa. Si tratta di un risultato costruito attraverso un lavoro congiunto tra associazioni, scuole, istituzioni e cittadini. A promuovere la candidatura è stata ASS.O.P.E.C. Trebisacce, con il coinvolgimento della Condotta Slow Food Magna Graecia Pollino APS e il cofinanziamento del Dipartimento Welfare della Regione Calabria, nell’ambito del progetto “Savoring”, dedicato allo sviluppo culturale ed economico del territorio.

La varietà Biondo Tardivo, storicamente legata all’area dell’Alto Jonio, è oggi a rischio di scomparsa. La sua valorizzazione non è solo un’azione agricola o commerciale, ma un modo per rimettere in circolo conoscenze, pratiche e identità locali. Il riconoscimento Slow Food ne garantisce la tutela, promuovendo una filiera sostenibile, basata sulla biodiversità e su una rete di relazioni educative e produttive.

L’iniziativa ha raccolto il sostegno dell’assessore regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo e della presidente della III Commissione Sanità, Attività sociali e culturali Pasqualina Straface. Importante anche il coinvolgimento delle istituzioni scolastiche: il dirigente Alfonso Costanza per l’Aletti-Filangieri e Giuseppe Solazzo per l’Istituto Comprensivo Corrado Alvaro hanno aderito al progetto riconoscendone il valore formativo. Accanto a loro, le attività associate ad ASS.O.P.E.C., docenti, studenti e cittadini hanno contribuito attivamente, anche sostenendo economicamente la realizzazione dell’evento.

Il programma delle due giornate prevede masterclass, momenti divulgativi e show cooking a cura di chef, maestri pasticceri e pizzaioli locali, per raccontare e far assaggiare il prodotto protagonista, attraverso dimostrazioni culinarie e approfondimenti sul suo valore culturale e territoriale.

L’inserimento tra i Presìdi Slow Food apre nuove prospettive per il territorio, come difendere la biodiversità agricola, rafforzare le economie locali, attrarre turismo responsabile e valorizzare le pratiche tradizionali che rischiano l’oblio. Il marchio Presidio garantisce qualità, identità e tracciabilità del prodotto, rendendolo riconoscibile sul mercato e sostenibile nella produzione. La qualità alimentare, del resto, si gioca anche sulla responsabilità sociale e ambientale, e strumenti come questo possono fare la differenza per territori che scelgono di investire sul proprio patrimonio agroalimentare.

Il nome Biondo Tardivo deriva, appunto, dalla maturazione tardiva. I frutti, infatti, restano sugli alberi fino a primavera inoltrata, diventando disponibili nei mesi primaverili e persino estivi. A influenzarne la qualità sono le condizioni pedoclimatiche del territorio, con il massiccio del Pollino che protegge dalle correnti fredde, mentre la scarsa presenza di argilla nei terreni riesce a rallentare il ciclo di maturazione. Il risultato è un’arancia leggermente ovale, dal colore chiaro, con la polpa compatta e succosa, sapore equilibrato tra dolcezza e acidità, e un profumo intenso ed elegante. Oggi è coltivato soprattutto per uso familiare, ma resistono piccole realtà di produzione che lo considerano parte integrante del patrimonio identitario del territorio.

(Da.Ma.) info@meravigliedicalabria.it

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