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Quel pizzico di Calabria che fa gourmet l’autunno di Les Petites Madeleines

Quel pizzico di Calabria che fa gourmet l’autunno di Les Petites Madeleines

La Carta d’Autunno del ristorante Les Petites Madeleines al Torino Palace, è più che un menù, è un manifesto creativo che si compone di quelli che sono i ricordi delle proprie origini e le storie personali dei membri della brigata degli chef che indirizzano il gusto del ristorante torinese. I professionisti della cucina del noto locale piemontese, come Giuseppe Lisciotto e Chiara Favole avanzano una proposta di stagione fatta di castagne, funghi e zucca che compone piatti interpretativi del proprio gusto, della propria visione della cucina, evidentemente ispirata alle memorie della propria infanzia. Ed è qui che spunta anche un po’ di Calabria (Giuseppe Lisciotto e Fabio Bertagnoli). Il gioco non è stato facile, se si tiene conto degli ingredienti limitati per ogni ricetta, che deve risultare leggibile al palato, il prodotto comunque ricercato per qualità e provenienza, le lavorazioni accorte e l’impiattamento essenziale. Ma anche in questo la Calabria ci sta.   

Da un lavoro a più mani ha preso così forma una Carta che abbina a piatti territoriali continuativi (Vitello tonnato, salsa all’antica, sedano e acciughe del Mar Cantabrico, Agnolòt del Plin, sugo di arrosto e crema di nocciole), a proposte che si aprono a nuove interpretazioni, come il Pie di zucca hokkaido, cipolla e gelato al Blu del Monviso, il Raviolo di faraona e zabaione ai peperoni, la Suprema di pollo e cipolla al sale ripiena, l’Astice, topinambur e tartufo nero e il Baccalà marmorizzato al nero di seppia, bietole e bergamotto. Non mancano alcuni classici e fanno insieme capolino in una Carta che celebra “Le verdure, i legumi ei cereali” (crema di cavolfiore, castagne e nocciole, zuppa di cereali e legumi, castagne, funghi e caco di Carmagnola) ricette che profumano di storia e rimandano alle domeniche in famiglia, come i Maccheroncini alle acciughe con olio aromatizzato al peperoncino e pan grattato, in cui emergono i profumi e i gusti incisivi della Calabria , terra d’origine di chef Lisciotto e di Fabio Bertagnoli, capo partita primi piatti. Spazio anche alle degustazioni con le proposte “Vegetariana” e “Les Petites Madeleines”, connubbio di terra e di mare. I dolci si lasciano ispirare dalla stagione e dalla tradizione: Bavarese ai mirtilli e marroni, il Bunet della Tradizione Piemontese e Tiramisù, ma strizzano l’occhio alla sperimentazione come nella Millefiori di bosco, yogurt e yuzu o nel Tramezzino alla nocciola e kumquat con crema alla gianduia. 

info@meravigliedicalabria.it

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