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Su Geo di Rai3, tutto sulla storia e la bontà del Pecorino Crotonese

Su Geo di Rai3, tutto sulla storia e la bontà del Pecorino Crotonese

Il 23 gennaio il programma Geo, in onda su Rai 3, dedicherà nel corso della puntata un Documentario sul Pecorino Crotonese, una delle eccellenze gastronomiche più rappresentative della Calabria. Il documentario, prodotto dalla Lastcam Produzioni cinematografiche e video, con sede a Bocchigliero, e firmato da Caterina e Domenico Iannelli, ci condurrà in un viaggio che esplora non solo i segreti di questo straordinario formaggio, ma anche il territorio e le storie che ne fanno da sfondo.

Tra sapori e cultura: un omaggio a Crotone

Durante il documentario, oltre a scoprire la tradizione e la tecnica che rendono unico il Pecorino Crotonese, verrà reso omaggio a Crotone, città dal grande valore storico e culturale. Un breve tributo sarà dedicato al celebre cantautore Rino Gaetano, simbolo della città, e sarà mostrata una preziosa chicca archeologica che testimonia l’antico splendore di Crotone.

La città, infatti, è stata uno dei centri più importanti della Magna Grecia, una terra che ha visto fiorire la cultura, la filosofia e l’arte. Le sue radici storiche affondano in un passato glorioso che ancora oggi si riflette nei reperti archeologici di inestimabile valore, come il promontorio di Capo Colonna e la colonna dorica del Santuario di Hera Lacinia, simbolo della città.

Un formaggio che racconta il territorio

Il Pecorino Crotonese DOP è un formaggio a pasta dura, semicotta, prodotto esclusivamente con latte intero di pecora. La sua storia millenaria è legata indissolubilmente al territorio, con testimonianze di produzione che risalgono a prima del Medioevo. Documenti storici attestano che già nel XVI secolo veniva esportato, segno della sua qualità e riconoscibilità. La lavorazione segue tecniche tradizionali tramandate di generazione in generazione: dalla “frugatura” manuale alla stagionatura, che avviene in ambienti caratterizzati da un clima unico, determinante per conferire al formaggio la sua struttura compatta e il sapore inconfondibile.

Il ruolo del Consorzio e i protagonisti locali

Grazie alla visione dell’Apocc, la Cooperativa di allevatori ovini e caprini della Calabria, e alla nascita del Consorzio di tutela, il Pecorino Crotonese ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP). Questo risultato garantisce la qualità del prodotto, dalla tracciabilità del latte alla commercializzazione, preservando l’autenticità di una tradizione secolare. Al centro di questa storia ci sono i produttori locali, veri custodi di un sapere antico. Famiglie come quella di Giuseppe e Francesco, che portano avanti l’attività da oltre cinquant’anni, o come giovani, che hanno deciso di tornare dalla Germania per proseguire l’eredità del padre..

Un appuntamento imperdibile

Il documentario su Geo sarà l’occasione per scoprire il Pecorino Crotonese in tutte le sue sfumature: un prodotto che racconta la storia, la cultura e l’identità di un territorio unico. Non perdete l’appuntamento il 23 gennaio per un viaggio tra sapori, tradizioni e bellezze archeologiche.

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